法律硕士学院2019年教师基本功大赛成功举办
发布来源:     发布时间:2019-12-12    点击数:

为推动法律硕士学院教师教学经验交流,提高青年教师教学水平,2019年12月3日上午,法律硕士学院青年基本功竞赛暨教学观摩会在学院路校区举行。今年是法律硕士学院实体化后第二次举办青年教师基本功比赛。

本次大赛,法律硕士学院青年教师积极参与,来自法律硕士学院公法教研部的石亚淙、法律硕士学院私法教研部的乌兰、李琳、张宪4名青年教师报名参赛。法律硕士学院邀请了学校教学督导组刘心稳教授、法学教育与评估中心田士永教授、校工会副主席孟庆超、法律硕士学院院长许身健教授、副院长刘智慧教授进行评审。法律硕士学院的其他青年教师参加了现场观摩。

今年参赛的四位青年教师尽管新入校时间很短,其中2人为今年入校新教师,但是他们根据自己的专业特长和教学内容,都做了很好的准备,先后登台献艺。乌兰老师以《民法》课程中“要约”为主题,李琳老师以《侵权法》课程中“侵权责任构成要件的概念”,石亚淙老师以《刑法》课程中“危险接受的法理”为题做讲授展示,张宪老师以《知识产权法》中“著作权限制之合理使用制度” 分别做了讲授展示。

讲授结束后,专家评委们对参赛教师的表现进行了评议。刘心稳教授认真地总结了每位参赛老师展示情况,他对几位教师制作的课件、讲课内容的熟悉程度、与听课人的眼神交流,讲课的身体姿态、肢体语言的规范问题、如何深入浅出进行讲解和如何案例切入、以及确定讲课选题等等问题进行了非常详细的点评。许身健教授就参加比赛、设计讲课主题与当前热点问题的结合,如何关注听众、评委的特点,与听众互动的形式,教案的制作,板书与PPT的关系,讲课时间的控制等问题一一进行了分析,提出建议。田士永教授围绕比赛以教学为基础的问题,从教学评估角度、对参赛老师给予了非常好的建议,在教师要关注学生的课堂获得感,凸显出学生的主体地位中,注重提高学生知识能力素质的有机结合,对培养素质和能力要在教案设计和制作过程中体现出来,激发学生的学习兴趣等方面给予了特别说明。孟庆超老师结合每年参赛老师的表现情况给予了经验介绍,并就学院青年教师基本功大赛的组织工作也提出了建议。

经评议,本次大赛石亚淙老师获得一等奖,乌兰、李琳、张宪老师获得二等奖。按照学校青年教师基本功大赛条件要求和综合表现,法律硕士学院推荐乌兰老师参加校级基本功大赛。

法律硕士学院教师实体化一直是学院的重要工作,重视立德树人,德法兼修,对青年教师的关注、支持和扶植,为青年教师的发展搭建好平台为学院的中心工作。在今年的青年教师基本功大赛,参赛老师及参加观摩的老师在活动中共同学习、切磋,获得了提升。通过本次教师基本功大赛,法律硕士学院在组织工作中也发现了问题,并积累了经验。

法硕学院供稿