亲子心灵同频 携手探索自然---“六·一食虫植物大发现”科普游园会活动顺利举行
发布来源:     发布时间:2023-06-05    点击数:

久居大城市,与自然亲密接触的机会有限,狭小的居住环境和固定的工作学习路线,难免会让家庭成员的相处模式固定一元化。为了多渠道与生活环境建立链接,增加家庭成员之间的互动,构建更加良性的心理关系,6月3日上午,由校工会举办、植物养护协会承办了“六·一”亲子科普游园会活动。此活动在国家植物园南园的展览温室及周边举行。学校共有15组教职工亲子家庭参加了这场别开生面的“食虫植物大发现”主题活动,家长和孩子在现场共同学习食虫植物知识,绘制自然笔记,一起探索大自然,增加了家庭成员之间的心灵融洽程度。

此次活动邀请到了长期活跃于北京科普一线的金小虫老师做主讲人,小虫老师是野生动植物保护与利用专业硕士,中国植物主题数据库植物彩色照片的主要建设者。随着第一个问题的抛出:“你们知道什么是食虫植物吗?”小朋友们把小虫老师团团围住,积极参与互动,把小手举得高高的,迫不及待说出了自己的答案,家长们也兴趣盎然,跟自己的孩子一起做学生。

每个家庭都带着活动任务单走进展览温室食虫植物室进行近距离观察。哇,这里的食虫植物真的太丰富了!孩子们认真做记录并画下植物们的形态:猪笼草、二叉茅膏菜、太阳瓶子草、美杜莎捕虫树、鱿鱼须捕虫堇……

小虫老师根据观察结果做进一步的讲解和复盘,小朋友们学习得很入迷,家长们也听得津津有味。随后家长陪孩子们打开了植物协会精心准备的食虫植物盲盒。

画出自己最喜欢的食虫植物,记录植物的名称、主要特征、绘制地点、日期和绘制人名字之后,充满稚气又清新可爱的自然观察笔记新鲜出炉了。孩子们高高举起自己的得意之作,和小虫老师一起合影留念,家长们围观和鼓励。

两个小时的“食虫植物大发现”课堂,让参与其中的每个教职工家庭共同学习、同步观察,感受了大自然的神奇与美妙,享受了难忘的亲子时光,孩子们爱植物的心与家长同频共振,植物联结和治愈了大小心灵。

(供稿:张翀)