我校教师在北京高校第十三届青教赛和第二届青管赛系列活动中斩获佳绩
发布来源:     发布时间:2023-11-21    点击数:

北京高校第十届青年教师教学基本功比赛及第二届管理岗位青年教职工职业技能竞赛结果日前公布,我校参赛青年教师斩获多个奖项。其中,光明新闻传播学院祖昊荣获青教赛(文科类)等奖以及最佳教学回顾奖,商学院王尧荣获二等奖,民商经济法学院冀放荣获三等奖;光明新闻传播学院胡梦瑶、校团委黄天浩、外国语学院吕梦婷荣获青管赛一等奖,孟庆超、翟远见荣获青管赛优秀指导教师奖。

北京高校第十届青年教师教学基本功比赛及第二届管理岗位青年教职工职业能力竞赛系列活动开幕式

北京市青教赛自1995年启动,是北京市广大青年教师展示才华、提升能力、交流经验的重要载体和平台,已成为提升首都高校教职工队伍素质能力的重要载体和高校教育教学工作品牌。大赛每两年举办一次,以“上好一门课”为理念,设有教学设计、教学展示、教学反思三个环节。我校从近两年学校青年教师教学基本功比赛一等奖获得者中选拔产生三位教师代表我校参加北京市比赛。

教学展示环节 祖昊

教学展示环节 王尧

教学展示环节 冀放

学校高度重视本次比赛,组织了一系列赛前研讨交流活动,为参赛教师们提供了全方位的准备和支持。校工会与教务处、教师发展中心和北京高校青年教师创新教研工作室(中国政法大学)举办北京市青教赛参赛选手教学观摩座谈会,邀请专家为我校参赛选手进行点评指导,吸引众多青年教师参与其中。本次活动从课程内容设计、教案撰写、PPT制作、板书展示、时间把控、融合思政教育以及教姿教态等方面,对三位参赛教师进行全面的指导和把关,为参赛教师的高质量完赛提供了重要保障和坚实后盾。此外,校工会在多个环节组织参赛选手积极备赛,包括多轮次磨课和备赛、北京市开幕式抽签、精细化讲稿、实地参赛等全链条各项工作。在10月23日至29日的文科类A组比赛中,我校三位参赛教师克服困难,沉着应战,稳定发挥,展现了新颖的教学设计、扎实的教学基本功和精彩的课堂呈现。从院赛到市赛,一轮又一轮的研磨与锤炼,既是对教学思维和内容的深度整理,也是对教学理念和策略的积极探讨,更是对教师教学初衷的回溯与升华。

迄今为止,由校工会、教务处、人事处和教师工作部联合举办的学校青年教师教学基本功赛已成功举办二十届,成为了助力青年教师成长的重要平台。主办方将继续坚持“以赛促教、以赛促练、以赛促学”的理念以青教赛为平台,形成青年教师队伍建设的合力,不断激励青年教师提升教学能力和教学素养,增强青年教师紧跟前沿教育理念与教育技能知识体系的紧迫感获得教学能力提升的成就感努力为学校师资队伍建设和“双一流”建设做出更大的贡献。

青年教师“上好一门课”座谈会暨北京市青教赛选手教学观摩活动现场

北京市青管赛以“办好一项重点工作”为赛事理念,立足各单位管理岗位实际工作需要,从管理岗位角度对参赛队伍进行多环节、多方位的综合评价,旨在助推管理岗位青年教职工成长成才。本次青管赛以“首都大学育人工作”为命题,采取团队竞赛方式,由方案设计、现场展示和总结反思三个环节组成。

青管赛现场展示环节 胡梦瑶、黄天浩、吕梦婷

学校高度重视本届青管赛,校工会、学校办公室、学生处、校团委、教务处、科研处等相关部门齐心协力,我校北京市首届青管赛参赛选手倾情相助,为参赛团队提供全方位保障和支持。校高度重视本届青管赛,校工会、学校办公室、学生处、校团委等相关部门齐心协力,为参赛团队提供全方位保障。赛前准备阶段,校工会积极组织相关部门专家开展座谈交流会,进行多轮次讨论和指导,形成最终参赛方案。三位参赛教师在保证日常工作的同时,利用休息时间对参赛方案、展示PPT、演讲稿进行反复讨论和修改。根据专家意见,三位教师认真研究竞赛要求,精心设计工作方案,对展示方案进行数次打磨、优化,不断推敲细节、凝练创新点。在指导教师的悉心指导下,参赛队伍进行了多次演练彩排,反复推敲,不断细化,力争完美。11月1日,在比赛现场展示环节,参赛队员把握展示重点、控制时间节奏、前后有序衔接,充分展现了我校管理岗位青年教职工的职业素养和工作能力。学校将以此次“青管赛”为契机,进一步探索提升管理岗位青年教职工的工作能力和服务水平的方法和路径,扩展充实青管赛品牌内涵,不断探索完善品牌工作体系,为管理岗位青年教职工搭建职业发展平台,为学校双一流建设提供高素质的管理人才。

青管赛赛前培训交流会