刑事司法学院召开第一届教代会第三次会议
发布来源:     发布时间:2008-10-29    点击数:

2008年10月28日下午,刑事司法学院召开了第一届教职工代表大会第三次会议。校工会副主席李玺文、学院分党委书记李芳晓、学院院长曲新久以及20余名代表出席了会议,会议由学院分工会主席张建荣主持。

会议共分五部分,会议首先由分党委书记李芳晓致开幕词;接着由校工会副主席李玺文讲话;之后由院长曲新久作《院长工作报告》,副院长周志荣作《学院财务报告》、工会委员李疆作《工会工作报告与工会财务报告》、工会委员于波作《提案工作报告》;会议第四部分是由教代会提案人做提案情况叙述并对上述报告以及提案进行审议和表决;会议最后由学院分党委副书记王敬川致闭幕词。

李芳晓书记在开幕词中谈到,在07年中,学院出色的完成了教学评估和党建评估两项工作,在学校的正确领导以及学院的一致努力下,学院的两项评估都取得了优秀的好成绩。在教学方面,我院教学水平逐年提高,得到了广大同学的肯定与认可,在学校组织的教学测评中,07—08学年上半年,我院教师教学测评平均分为94.64(高于学校平均分93.69一分左右),下半年,学院教师教学测评平均分95.55(高于学校平均分93.18两分以上)。在科研方面,学院近年来一直在不断努力,项目在数量和质量上都有所提高。学院教师为学院在教学和科研上赢得了荣誉,教代会就是要激发学院广大教师的主人翁意识,科学的听取最广泛的建议,以求得学院的长期可持续发展。教代会更多的是为大家搭建一个平台,大家在此可以增进沟通和交流,有利于学院建设,大家一起为争创我院为一流法学院而努力!

校工会李玺文副主席在讲话中谈到,学院教代会的定期召开体现了学院党政领导对教代会的重视。李玺文强调高校内部建设要有民主制度来促进学校管理的科学化、人文化,而学院内部建设的重点就在于院务公开,李玺文副主席肯定了刑事司法学院在建设中取得的成绩,并鼓励学院要建立更加成熟、更加完善的管理制度,百尺竿头再进一步!

曲新久院长在工作报告中,首先从学院教学评估工作、教学工作、科研及学术交流工作、学术工作、行政管理工作5个方面总结回顾了07年度的学院工作,并从如何巩固评建成果、教学工作开展、师资队伍建设、专业学科建设、科研及学术交流工作、行政管理工作、学生工作等7个方面对08年的学院工作进行展望。在过去的一年里,按照学校评建创优工作总体部署,学院完成了“六个一”建设并认真完成了专家来我院验收的接待工作;在过去的一年里,学院以迎评促建为契机,狠抓本科教学质量,积极推进本科教学,圆满完成了学校教学计划中设置的教学任务,大部分教师受到了学生的好评;在过去的一年里,完成了科研成果统计、奖励、实物收集工作,开展了“海峡两岸法制建设与社会进步博士论坛”、“构建和谐社会首善之区与首都刑侦工作专题研讨会”、“环渤海区域法治论坛”等多场高端论坛,学院教师的论文亦著作均获奖颇丰;在过去的一年里,学院的学生工作取得了进一步的成绩,除了常规奖学金、三好、优干之外,获竞赛优胜奖4人,“”学术十星2人,北京市优秀学生干部1人,北京市三好学生2人,北京市优秀班集体1个,学院高度重视助学工作,提前做好沟通了解情况,建立档案,形成数据化管理,确保解除学生后顾之忧。在2008年中,要进一步巩固好评建成果,进一步做好教学工作、师资队伍建设、专业学科建设、科研及学术交流工作、行政管理工作、学生工作等工作并进一步努力完成学校交办的各项工作任务。

会议气氛在对报告和提案进行审议和表决阶段达到高潮。各与会代表积极参加讨论、各抒己见,为学院建设献计献策,希望建设学院内部管理的长效机制。会议通过审议,表决通过了《<院长工作报告>的决议(草案)》、《<院财务工作报告>》、《<部门工会(教代会)工作报告及财务工作报告>的决议(草案)》以及《<提案工作报告>的决议(草案)》。

会议最后由学院分党委副书记王敬川致闭幕词。在过去的一年里,刑事司法学院的各项工作都是在十七大精神和三个代表重要思想的指导下稳定有序的开展的。这次大会是一次民主、团结、鼓舞的大会,赋予了教职员工主人翁地位和日后工作的高度责任感。通过本次大会,我们今后的工作任务已经明确,会后要贯彻落实本次会议的精神和决议,全面协调,促进学院的可持续发展。