通知公告

中国政法大学工会教代会2014年工作要点
发布来源:     发布时间:2014-03-11    点击数:

    一、指导思想和工作思路

认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和全总十六大精神,牢牢把握为实现中国梦而奋斗的时代主题,坚决贯彻落实党的群众路线,深入贯彻全国教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,把推动科学发展、实现稳中求进作为发挥工会作用的主战场,把做好新形势下群众工作、调动教职工积极性和创造性作为学习和创新的中心任务,校工会决定将切实做好“换届年、建设年、服务年、发展年”作为2014年工会教代会的基本工作思路,创新工作方式,改进工作作风,全心全意服务教职工,为维护校园稳定、推动学校各项事业快速发展、建设和谐法大做出更大贡献。

二、年度重点工作

(一)源头参与民主建设,认真做好“换届年”

做好教代会代表及部门工会换届选举工作,召开第六届教代会暨第十二届工代会第一次全体会议,切实履行教代会民主管理、民主办学职权。

(二)关心关注民生,倾情打造“服务年”

1.发挥工会优势,服务科学发展

召开好中国政法大学第六届教代会暨第十二届工代会第一次全体会议,继续落实教代会代表列席校长办公会议制度和接待教代会代表日制度。全面加强学院二级教(职)代会建设,继续实行二级教代会主席参加院(部、处、馆)务会议制度和部门工会主席列席院(部、处)务会议制度,推行校(院)务公开。

大力倡导勤俭节约,反对铺张浪费的良好风尚,在校园内营造节约光荣,浪费可耻的良好氛围。

2.围绕根本任务,服务中心工作

认真做好北京市教育工会师德先进个人评选工作,提高教职工教学、科研和管理水平,加强师德建设,贯彻全员育人理念,提高教职员工思想道德修养和职业道德水准。

举办好第十二届青年教师教学基本功大赛,搭建青年教师成长平台;继续通过教职工校情校史教育、“岗位练兵”等活动的开展,提高行政、教辅、安保、后勤等部门教职工业务素质和服务质量。

3.突出维护职能,服务教职员工

依据国家相关法律规定,结合学校岗位聘任和劳动用工制度,依托北京市教育工会法律援助中心、教代会代表列席校长办公会议、接待教代会代表日、工会主席接待日等多种形式和渠道依法维护教职员工的合法权益。继续承办好北京市教育工会法律援助中心,做好维权服务和法律咨询。

协同相关部门,努力解决好教职工子女入学、生病及生活困难教职工档案建立、教职工集体福利事业、教职工假期旅游等现实问题,为教职工办好事、办实事,使“人民群众得实惠”。组织好教职工重大疾病保险以及女工保险、住院津贴的投保工作。积极开展教职工爱心互助活动,根据《中国政法大学教职工爱心互助会管理办法(试行)》,做好宣传动员和资助申请、审核等工作。协同财务处、校医院、部门工会建立生病及生活困难教职工关爱联动机制,做到第一时间知晓、第一时间看望、第一时间关怀。联合离退休处,做好“重阳节”义诊工作。借助“三八妇女节”等节日开展健康知识讲座,提高教职工健康保健意识和疾病预防知识。

进一步加强对教职工文化社团的建设和管理,开展丰富多彩的娱乐休闲活动,丰富教职工文化生活,活跃校园文化氛围。贯彻落实《师生文化社团共建实施方案》,组织教职工社团协会与校团委所属学生社团共同开展师生喜闻乐见、共同参与的文体活动,愉悦教职工身心。

加强三级工会建会工作,扩大工会维权工作的覆盖面。

(三)提升自身素质,扎实推进“建设年”

1.继续加强教代会工会理论建设,召开好第九届教代会工会理论研讨会,把学习全总十六大精神作为中心内容,制定系统学习培训计划,列出专题进行研讨;组织各级工会干部积极参加上级单位举办的学习、研讨、培训等活动,提高业务素质;增强工会干部服务意识,鼓励工作创新,通过年终评优奖励等方式,促进优良作风的形成,树立工会干部良好形象。

2.建立完善的工会系统规章制度体系,依据《学校教职工代表大会规定》修订我校《中国政法大学二级单位教职工代表大会暂行办法》、《中国政法大学教职工代表大会提案工作办法》,制定《中国政法大学工会办公室管理制度》并清理完善其他制度;全面加强学院二级教(职)代会建设,继续实行二级教代会主席参加院(部、处、馆)务会议制度和部门工会主席列席院(部、处)务会议制度,推行校(院)务公开。建立完善的工会系统规章制度体系,对已有规章制度进行清理,修订、完善,推陈出新,使教代会工会各项工作均纳入到规章制度范围内;加强备案、建档工作,在原有工作基础上,着力加强教代会代表、生病及生活困难教职工、女教职工、青年教职工、走访慰问、社团活动、评优表彰等工作的数据库建设、实现数字化管理。在制度建设过程中,注重广大师生员工的积极参与,将制度建设过程作为依法梳理学校内外部各种关系的过程,作为增强师生员工法制意识的过程,实现制度建设与推进依法办学的紧密结合,使核准后的各项制度成为学校改革发展、实现依法治校的基本依据。

3.集中力量争取党政支持,全力解决建家升级工作中硬件设施不足的困境,为工会工作营造良好环境。

三、常规工作

(一)继续办好《心桥》专刊,丰富内涵、提高品位,增加刊物吸引力和关注度,使之成为校内各级工会组织的学习、研讨型刊物,成为广大教职员工的交流、沟通的平台,成为校内、校际乃至京内外宣传我校教代会工会工作的窗口。

加大与校际、京外高校工会组织的横向联系交流力度,积极开展走访调研,学习、借鉴先进经验和做法。

(二)组织公益性活动,关心和支持社会公益事业,开展普法宣传和为贫困及受灾地区捐款捐物等活动,对外展现法大教职工的良好精神风貌。

(三)积极完成各上级组织交办的具体事务,做好学校党政交办的各类工作。

四、工作要求

各部门工会要根据学校发展任务和工会工作重点,结合本部门工作实际,明确工作思路和工作计划,认真务实开展工会工作,切实发挥工会职能,不断提高服务教职工的能力和水平,推动学校工会工作再上新台阶。

                 

 

 

 

 

附件1:《中国政法大学教代会工会2014年重点工作时间安排表》

附件2:《中国政法大学2014年接待教代会代表日日程安排表》

   

 

 

中国政法大学工会委员会

二〇一四年三月一日

 

附件1:

中国政法大学教代会工会2014年重点工作时间安排表

时间

工作任务

二月

召开部门工会主席会议,部署2014年重点工作

三月

庆祝“三八节”活动

申请爱心互助金资助工作

接待教代会代表日

四月

▲召开第六届教代会暨第十二届工代会第一次会议

结合“体育活动月”,开展师生文体交流活动

2014年教职工春季运动会

投、续教职工互助保障计划工作

子女入学统计

接待教代会代表日

五月

五一“送温暖“走访慰问活动

申请加入爱心互助金工作

参加北京市教育先锋先进个人及集体评选工作

接待教代会代表日

六月

▲举办第九届工会理论研讨会暨工会干部培训会

集中办理京卡·互助卡

旅游工作安排

接待教代会代表日

七月

欢送毕业生

九月

▲举办教师节表彰系列活动

投、续教职工互助保障计划工作

学生军训期间慰问教职工

▲“岗位练兵”表彰会

接待教代会代表日

十月

庆祝建国六十五周年活动

接待教代会代表日

十一月

上报市教育工会2014工作总结、2015工作计划

申请加入爱心互助金工作

申请爱心互助资助工作

投、续教职工互助保障计划工作

▲参加北京市教育工会评审会

接待教代会代表日

十二月

▲举办第十二届学校青年教师基本功大赛

▲工会系统年底评优及表彰

元旦走访慰问活动

爱心互助委员会会议

接待教代会代表日

中国政法大学工会制表

 

附件2:

中国政法大学2014年接待教代会代表日日程安排

序号

日期

地点

部门工会

1

3月13日

主楼1408

法学院

比较法学研究院

中欧法学院

2

4月10日

主楼1408

校部机关一

社会学院

法律硕士学院

3

5月8日

主楼1408

商学院

外国语学院

后勤、校医院

4

6月12日

主楼1408

校部机关二

体育教学部

科学技术教学部

5

9月11日

主楼1408

民商经济法学院

图书馆

国际教育学院

6

10月9日

主楼1408

国际法学院

出版社

继续教育学院

现代教育技术中心

7

11月13日

主楼1408

政治与公共管理学院

科研处

马克思主义学院

8

12月11日

主楼1408

刑事司法学院

人文学院

新闻与传播学院

                              中国政法大学工会制表